Блог

Как правильно выбрать маску сварщика хамелеон?

Профессия “Сварщик” является одной из самых опасных. Ежедневно сварщик подвергается таким негативным воздействиям сварки, как: ожоги от раскаленного металла, повреждение сетчатки, заболевания легких от вдыхания вредных паров, поражение током. По статистике 75% несчастных случаев происходит вследствие того, что сварщики пренебрегают средствами индивидуальной защиты. Поражению чаще всего подвергаются органы зрения. Во время работы очень высок риск «поймать зайчика» – так называют свечение дуги, губительное для сетчатки. Чаще всего поражение органов зрения происходит из-за отсутствия защитной экипировки или по причинам того, что лицевой щиток не был вовремя опущен на глаза. Сегодня сварщики вместо обычного лицевого щитка все чаще отдают предпочтение маске хамелеон. В чем же их преимущества?

Специальный светофильтр автоматически затемняется при возникновении сварочной дуги и светлеет, когда она погасает (некоторые маски оснащены режимом “шлифовка”, который позволяет отключить автоматическое затемнение светофильтра и работать шлифовальным или режущим инструментом). Мгновенное реагирование светофильтра на дугу обеспечивает надежную защиту для глаз – из-за этой способности маску и назвали хамелеоном. Сама конструкция способствует улучшенной защите лица и головы, представляя собой шлем, который полностью закрывает голову.
Внутри него имеется наголовник, регулируемый в нескольких плоскостях, для удобства фиксации. Попадание брызг раскаленного металла на лицо исключается.

Следует отметить, что применение маски хамелеон позволяет повысить производительность более чем на 30%.

Какой должна быть качественная маска сварщика хамелеон, как выбрать подходящую? Чтобы ваше время и деньги не зря были потраченными, а экипировка действительно помогла вам сохранить здоровье, следует разобраться с ее характеристиками.

О том, как выбрать сварочную маску хамелеон правильно, мы расскажем, перечислив основные характеристики, которые указывают производители. Данные характеристики помогут вам сравнить разные модели масок и в итоге принять верное решение.

Размер экрана

Напрямую влияет на обзорность. У большинства масок размер светофильтра составляет 90х35 мм или 93х43 мм. Модели с так называемым панорамным обзором имеют более крупный светофильтр, размер которого может составлять 100х80 мм, что обеспечивает лучшую видимость.

Температурный диапазон использования

При всех явных преимуществах использования сварочной маски хамелеон у нее есть недостаток – замедление скорости срабатывания светофильтра при низких температурах. Если планируется работать на улице в холодное время года, следует обратить внимание на нижний температурный предел эксплуатации. У бюджетных моделей он может достигать -5 °С, у более дорогих от -10 °С и ниже. Отличный показатель по нижнему температурному пределу эксплуатации можно увидеть у маски speedglas-9100xx.

Оптический класс светофильтра

Определяет то, насколько отчетливой будет видимость сквозь стекло. Обозначается четырьмя цифрами, например, 1/1/1/2, где каждая имеет свою расшифровку: четкость без геометрических искажений, степень рассеивания света, однородность затемнения стекла, угловая зависимость. Цифра 1 является показателем самого высокого класса по каждому из параметров, а значит, маска хамелеон с маркировкой, содержащей единицы, способна обеспечивать отличную видимость во время работ.

Диапазон светопропускания

Характеризует степень затемнения светофильтра. Чаще всего применяется диапазон регулировки от 9 до 13 DIN. Также бывают маски с двумя режимами регулировки степени затемнения DIN5-DIN8 (для сварки на малых токах) и DIN9 – DIN13. В просветленном состоянии этот параметр составляет 4 DIN. Чем шире диапазон светопропускания, тем лучше удастся подстроить маску под конкретный вид работ. Например, при ручной дуговой сварке током в 100 – 125 А показатель светопропускания должен быть 9 – 10 DIN. В ряде случаев требуются промежуточные значения, например, 6 – 8 DIN, когда сварка закончена, но заготовка еще не остыла и может бликовать.

Скорость переключения

Определяет то, как быстро светофильтр реагирует на начало и завершение сварочного процесса. Чем ниже значение, тем эффективнее срабатывает устройство.

Элемент питания

Маски хамелеон работают от солнечных батарей, которые заряжаются на свету и подзаряжаются в процессе сварки от излучения (если работа ведется в темном помещении без естественного освещения). Производителем могут быть дополнительно предусмотрены батарейки типа ААА либо таблетки. Выбор маски с дополнительным элементом питания (сменные батарейки) подходит для работ, при которых маска длительное время не используется.

Регулировки

Определяют удобство использования маски и возможность подстраивать ее под различные условия работ. Часто используется три регулировки: чувствительность срабатывания светофильтра, регулировка времени перехода в светлое состояние, степень затемнения. Некоторые модели оснащены регулировками перехода между режимами сварка/заточка и функцией проверки уровня заряда аккумулятора. Элементы управления могут находиться внутри или снаружи маски.

В настоящее время рынок, в сфере сварочных масок, перенасыщен и с легкостью можно столкнуться с некачественным изделием. Производитель может заявлять, что в его экипировке установлен автоматический светофильтр, но это совсем не значит, что он обеспечит должную защиту. На рынке много моделей, которые стоят чуть дороже простого сварочного щитка, но до эффективного современного средства защиты не дотягивают.

Какую же маску хамелеон выбрать?

Подытожим сказанное. Хорошая маска хамелеон должна отвечать следующим требованиям:
1) Во время сварочных работ пользователь не должен ее снимать и надевать.
2) Маска должна быть легкой и иметь комфортное крепление с равномерным распределением веса на голову.
3) Хороший угол обзора.
4) Светофильтр должен затемняться мгновенно и просветляться до установленной пользователем степени, причем в заявленных производителем температурных режимах. 

Приведем несколько примеров, которые пользуются популярностью в нашем магазине. Среди самых доступных по цене можно выделить: FOXWELD kvazarrus-3500v, Кедр К-102, SV-III Сварог, optima MAGNUM. Они предназначены для работы при температуре не ниже -5 °С. Отлично подходят для ручной дуговой и полуавтоматической сварки.

Если вы в поисках маски хамелеон для аргонодуговой сварки, необходима модель с четырьмя оптическими сенсорами и наличием регулировки степени затемнения DIN5-DIN8. Данные характеристики обеспечат наилучшую эффективность срабатывания светофильтра в сложных условиях. Отличным вариантом станет: Aurora SUN-7 Tig Master, Aurora SUN-9 MAX EXPERT, Сварог AS-4001F TRUE COLOR, optima-OREON.

В нашем магазине представлен широкий ассортимент сварочных масок. Надеемся, что эта информация поможет вам сделать покупку удачной. Главное не забывать, что защитная экипировка – это ваша безопасность и здоровье!





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *