Блог

Как правильно выбрать газовый резак?

Для демонтажа металлоконструкций, раскроя любого вида проката перед механической обработкой или сваркой необходима резка металла. И если лист или профиль небольшой толщины можно разрезать механическим инструментом (с ручным или электрическим приводом). Для работы с металлическими заготовками большой толщины необходим газовый резак.

Независимо от размеров автогена и вида разогревающей газовой смеси резка происходит за счет сгорания метала в струе чистого кислорода, нагнетаемого через сопло головки в рабочую зону.

Основные отличительные признаки резаков

Рассмотрим основные признаки, на которые необходимо обратить внимание при выборе газового резака.

  1. Классификация по виду горючего газа: ацетилен, пропан-бутан.
  2. С металлом какой толщины вы планируете работать ( малая (резка металла толщиной от 3 до 100 мм) — маркировка Р1, средняя (до 200 мм) — Р2, высокая (до 300 мм) — Р3.
  3. Способ получения горючего газа: инжекторные и безинжекторные.
  4. Конструкция узла подачи режущего кислорода (вентильные и рычажные)
  5. Длина резака.

Конструкция инжекторного резака

Инжекторный или двухтрубный, газовый резак — это наиболее распространенный тип конструкции. Технический кислород в резаке разделяется на два потока.

Данные резаки отличаются простотой конструкции – но необходимо помнить, что из-за технологических особенностей возможно распространение горящих газов в каналах резака и трубах в обратном направлении. Такие резаки следует использовать только с установленным огнепреградительным клапаном.

Клапаны огнепреградительные

ИНЖЕКТОРНЫЕ РЕЗАКИ

В нашем магазине вы можете ознакомиться с широким ассортиментом инжекторных резаков.

Конструкция безинжекторного (трехтрубного) резака

Современную альтернативу инжекторным резакам составляют резаки со смешением газов (трехтрубные). Безинжекторный или трехтрубный резак имеет более сложную конструкцию — оба кислородных потока и газ поступают к головке по отдельным трубкам. Смешение подогревающей смеси происходит внутри головки. Но именно отсутствие камеры смешения обеспечивает более высокий уровень безопасности, не создает условий для «обратного удара».

ТРЕХТРУБНЫЕ РЕЗАКИ

Также, в нашем магазине, вы можете ознакомиться с широким ассортиментом трехтрубных резаков.

Конструкция узла подачи режущего кислорода

Выбрав вентильный резак, для резки небольших металлических изделий, рабочий процесс может оказаться более затрудненным, так как каждый раз придется отвлекаться от газорезательных работ, регулируя расход кислорода. Поэтому, если часто приходится заниматься во время работы регулировкой режущего кислорода, то лучше отдать предпочтение рычажному пропановому резаку. Вентильные резаки лучше подойдут для выполнения точного реза, так как настройку режущего кислорода можно произвести более плавно и точно.

Отличия вентильного резака от рычажного

Длина резака

В зависимости от характера запланированных работ – необходимо подобрать длину резака. Как правило, короткие резаки применяют для работ, предполагающих точную вырезку деталей. Для выполнения разделительной резки и работ с горячим металлом применяются удлиненные резаки с разными углами загиба головки.

При выборе длины резака рекомендуем проделать следующие:

  • Попробуйте подержать резак одной вытянутой рукой. Резак не должен тянуть руку к земле и доставлять дискомфорт.
  • Следует принять во внимание, что резак длиной 485 мм на практике может означать 250 мм от кисти руки, держащей резак, до жала пламени.
  • Учтите специфику работы резаком, газорезчик должен находиться на безопасном расстоянии от пламени резака и разрезаемого металла.

В нашем магазине представлен широкий ассортимент газовых резаков и комплектующих. Надеемся, что данный обзор поможет вам сделать выбор оборудования, которое будет с легкостью справляться с поставленными задачами и позволит работать качественно и с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *